?

Log in

No account? Create an account

gweiss

Previous Entry Share Next Entry
01:23 pm: ММБ весна 2009
ММБ (Московский марш-бросок) удался наславу!
Что-то не хочу описывать предысторию и само прохождение, только набросаю общие впечатления (не описывать не получилось).

Шли командой из четырёх человек. Боря - капитан, Маша и Андрей - в первый раз, я - во второй раз.
На этот раз не дошли до промфиниша. Но впечатление на этот раз намного лучше, чем от прошлого раза, когда Боря меня дотащил до финиша.
У нас большой разброс возрастов в команде. Боря постарше, я средний, а ребята помоложе. Молодые участники вносят офигительный заряд оптимизма и энтузиазма в весь процесс. Им всё интересно. :))

Капитаном выбрали Борю, т.к. он ходил ММБ много раз, и умеет ориентироваться.
У Бори было время и он очень хорошо и ответственно подготовился к роли капитана, хотя капитанить не любит.
Главный принцип - ничего не прогнозировать и не привязывать ко времени. По его опыту все прогнозы всегда оказываются оптимистичными. А по моему опыту это приводит к разочарованию, попыткам выполнить план во что бы то ни стало, и истощению сил.
Второй принцип - мы идём одной командой и не разделяемся. Идти - так идти, сниматься с маршрута - так сниматься. Разделялись изредка только для поиска КП. Боря искал, остальные отдыхали :)). Когда я пытался участвовать в поиске, у меня ничего не получалось. Здесь опыт 5 предыдущих ММБ очень много значит.

Стартовали в ночь пятницы.
Добрались хорошо. Дальше был ушат холодной воды от организаторов. При подходе к старту, ещё в распиздяйской одежде, рассчитанной на ходьбу по дорогам, нам пришлось преодолеть приток речки Танка. Ночью, да ещё и перед, стартом не захотелось искать обходные пути. В результате ноги загажены мерзкой грязью по щиколотку. Кроссовки промокли в ноль, несохнущие джинсы намокли и испачкались. Заебись!!! Этот подарок, совсем в духе устроителей, сразу придал веселья и экстрима мне лично. :))) Остальные участники команды (в хороших ботинках) просто отряхнули грязь.
Короче, это был САМЫЙ мерзкий момент из всего броска.

Что-то затягивает... Надо рубить.
Спецэтап, как и ожидали, был в самом начале. Боря прикинул, что он "убьёт" нас мгновенно, и отменил его прохождение.
Зато потом был расчёт не пропускать ни одного КП.
Пару первых КП решили взять ночью, чтобы немного сократить дистанцию на следующий день.
Взятие КП в болоте ночью - это не очень приятно, но даёт окрыляющее чувство, что вы много можете. Только потом больше в болото лезть не хочется, а хочется сразу стать лагерем. Ну, так мы и поступили. Линии ЛЭП, по которым мы добирались до КП и до места стоянки, оказались хорошо "ухоженными" и расчищенными, это их приятно отличило от газопровода из осеннего ММБ.

Дальше по заданиям нужно было форсировать 4 речки. Две первых обошли по деревням. Третью фосировали, четвёртую при дальнейшем рассмотрении форсировать было и не нужно. Третий кусок маршрута первого дня заключался в стремительном броске по дорогам до промфиниша, и четвёртую речку уже переходили в деревне с выходом на дорогу. Или до деревни... Не помню.

И вот, на утро субботы и начался сам ММБ, основная его часть. Боря начал отрываться. Сперва он взял сам сложный КП на вырубке, описанный весьма туманно, лес был запружен ищущими совсем в другом месте. Затем провёл нас через деревни к остроумному КП на "стрелке реки". Все участники, увидев болото, сразу бросались на островки, зная желание организаторов погонять народ по самым труднодоступным участкам, а КП находился на совершенно сухом и чистом берегу. Дальше Боря сказал: "раз мы взяли GPS, давайте идти по азимуту", и повел нас через лес напролом. Это подкосило наших молодых соратников, ибо Боря ломил как трактор по зарослям, и угнаться за ним было трудно. :)))))) Но здесь был один фактор: он как ребёнок радовался, что можно идти через непроходимую местность, а чудо-девайс будет всегда показывать верное направление.
Вняв просьбам о передыхе, мы посидели в лесу, потом удачно наткнулись на нужную просеку, очень быстро форсировали реку (ноги промочили все), и, взяв следующий КП, устроили большой привал.
Ещё пока сидели в лесу, Боря уже посмотрел карту, а на привале - посмотрел на расстояния попристальней. Всего лишь на первые три КП мы затратили полдня хода. Хотя потом намечалось идти по дорогам и быстро, уже возникали сомнения.
Дальше мы решили сходить к КП вдвоём, а ребят оставить на отдых.
Сейчас уже забылось, но меня всё время нервировали постоянные привалы. Оказалось, что у Маши натёрлись мозоли. Причём она вела себя настолько тихо, что я ничего не замечал. Сам я уже бы изверещался о том, что не смогу идти на следующий день, что мы не дойдём до финиша, и что устроители - козлы, ну и Боря с ними в кучу. :))))

А в итоге, больше и нечего писать. С мозолями пройти дистанцию невозможно. Боря взял 10ый КП. Причём, с большим трудом, т.к. спешили и попали вместо маленькой вырубки в болото. Долго скакали по болоту, как сайгаки. Потом Боря успокоился, подумал, вернулся к месту ошибки, взял южнее и нашёл нужную вырубку.

Потом мы вышли на дороги и стали быстро идти, но мозоли натёр уже и Андрей. Боря хотел попытаться дойти до промфиниша, я хотел оставить ребят на привале, мотнуться и взять пару близких КП. Но мы ничего не успели. Дорога, хорошо прочерченная на карте, оказалась заболоченной, стемнело. И удалось остановить Борю, который всё никак не хотел останавливаться. :))) Я-то готов был идти дальше, и даже дойти, но я просто не замечал других.

Основной своей заслугой считаю то, что сумел остановить и нейтрализовать недовольство в конце основного дня маршрута. Оказалось, нужно было просто посмотреть на вещи с другой стороны. Пришлось поменять установки на прохождение маршрута, и убрать постоянные претензии к другим участникам команды. Когда говно было расчищено, оставалось только сдерживать своё постоянное стремление куда-то двигаться и что-то делать, т.к. остальные ребята не испытывали именно такого постоянного стремления.

Выбирались легко, но долго. Выглянуло солнце, настроение стало хорошее и даже очень. Брали машины от пункта к пункту, и в 17.30 сели на электричку до Москвы. С транспортом там, конечно, всё не просто. Служба такси оказалась перегруженной извозом наших побратимов, сходящих с маршрута. :)))) Дачники и местные как-то без энтузиазма относились к предложению кого-то куда-то везти.

Вот и всё.
Боре огромное спасибо за замечательное руководство! Ребятам спасибо за присутствие духа! :))

Comments

[User Picture]
From:hrul
Date:May 18th, 2009 02:45 pm (UTC)

поздравительная рэпка :))

(Link)
Поздравляю вас с возвращением с Маршрута! Каждый маньячит по своему! Это круто!:)) На следущие выходные не желаете в Тараху съездить? Я тогда Васю тож позову :))
[User Picture]
From:gweiss
Date:May 19th, 2009 10:24 am (UTC)

Re: поздравительная рэпка :))

(Link)
Спасибо!
В эти выходные не можем. Сорри. :(
[User Picture]
From:molbard
Date:May 18th, 2009 08:58 pm (UTC)
(Link)
Хорошо, что не угандошились зазря )). Откуда GPS?
From:(Anonymous)
Date:May 19th, 2009 08:53 am (UTC)

Master Bo

(Link)
У Маши с Андреем GPS был. Классная штука!
[User Picture]
From:molbard
Date:May 19th, 2009 10:06 am (UTC)

Re: Master Bo

(Link)
Как молодежь себя показала?
[User Picture]
From:gweiss
Date:May 19th, 2009 10:31 am (UTC)

Re: Master Bo

(Link)
Нормально! Не жаловались ни на что.
И подход такой оптимистичный.
Андрей - спец по экипировке.

Но я всегда утверждал, и буду утверждать: "Магазины и пиво посередине маршрута - это не к добру!" :)))))
From:(Anonymous)
Date:May 19th, 2009 09:09 am (UTC)

Master Bo

(Link)
Здесь фотки (спасибо Маше): http://photofile.ru/users/mary_mashuta/115376451/127116023/#mainImageLink
Powered by LiveJournal.com